PRESS RELEASE :
TRI WINDU PDAM TIRTO NEGORO
Tahun ini PDAM Tirto Negoro Kabupaten Sragen memasuki ulang tahun ke-24 atau tiga windu sejak 14 Desember 1990. Menapaki usia ke-24, ibarat manusia telah memasuki tingkat kedewasaan yang cukup matang. Demikian juga PDAM Tirto Negoro sebagai Perusahaan Daerah di bidang public service telah berusaha memasuki usia matang dengan berbagai capaian dan kemajuan dalam memenuhi kebutuhan air minum bagi masyarakat Sragen ditengah-tengah keterbatasan air baku di wilayah Sragen.
Hingga saat ini pelayanan PDAM Tirto Negoro telah meliputi 16 Kecamatan dari 20 Kecamatan di Kabupaten Sragen. Dan pada tahun 2015 akan dibuka 2 unit IKK Baru yaitu IKK Mondokan dan IKK Jirapan di Kecamatan Masaran. Dengan tambahan 2 unit IKK baru ini diharapkan semakin meningkatkan cakupan layanan terhadap kebutuhan akses air bersih bagi masyarakat di Kabupaten Sragen. Hingga menjelang akhir tahun 2014 diperkirakan jumlah Sambungan Rumah (SR) mencapai 54.000 SR yang meliputi kota Sragen dan 14 Unit Area yang tersebar di 16 kecamatan. Selama Kurun waktu 2014 maka jumlah SR yang dipasang sebanyak 5.000 SR terdiri dari 3.000 SR MBR dan 2.000 SR Reguler. Capaian ini cukup membanggakan ditengah minimnya tambahan air baku di wilayah Sragen serta sempat terjadi kemarau panjang pada bulan September – Oktober yang diperkirakan menurunkan debit sumber air baku hingga 40 %.
Adapun tema HUT PDAM ke-24 ini adalah “Satu Hati Menuju PDAM Emas” atau “One Heart”. Tema ini diambil mengingat pentingnya kekompakan satu hati, satu tekad, satu tujuan menuju PDAM Emas di tahun-tahun mendatang. Didasari dengan 5 Nilai Inti PDAM Sragen, salah satunya telah menetapkan bahwa SDM merupakan asset yang sangat penting yang harus dikelola secara berkesinambungan dalam mewujudkan PDAM yang kuat dan hebat. Hanya dengan persatuan dan kesatuan yang kuat maka SDM yang telah menjadi “one heart” akan menjadi tulang punggung bagi kemajuan PDAM Tirto Negoro Kabupaten Sragen dalam memenuhi pelayanan publik khususnya dalam pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat Sragen secara 4 K, yaitu terpenuhi secara Kuantitas, Kualitas, Kontinyuitas dan Keterjangkauannya.
Selanjutnya setelah berjuang dalam pencapaian target Millenium Development Goals (MDG’s) 2015 yaitu pemenuhan akses air minum hingga 80% di wilayah perkotaan dan 60 % di pedesaan, maka selanjutnya PDAM Tirto Negoro Kabupaten Sragen juga mendukung tercapainya Program 100-0-100 pada tahun 2019, yaitu Pada tahun 2019 untuk memenuhi kebutuhan akses Air Minum 100 %, Pemukiman Kumuh 0% dan Pencapaian Akses Sanitasi Layak 100% di seluruh wilayah Kabupaten Sragen. Tentunya hal ini juga membutuhkan dukungan dari seluruh Karyawan, Direksi, Dewan Pengawas hingga Pemerintah Daerah dan seluruh stakeholdernya. Semoga tekad Satu Hati Menuju PDAM Emas dapat terwujud. Semoga !!! .**(ms)